sabato 9 maggio 2020

STEP#14: Un primo passo verso il sottovuoto

Una scoperta fondamentale del 1800 che rivoluzionò il mondo della conservazione alimentare fu quella di Nicolas Appert. Nasce nel Châlons-en-Champagne il 17 novembre 1749 e diventa celebre nel 1810 per la sua invenzione del metodo per la conservazione ermetica dei cibi. Questa sua scoperta fu favorita, oltre dal desiderio di non dover buttare i suoi prodotti in continuazione (era un pasticcere), anche dal bando istituito da Napoleone, il quale cercava un modo per avere sempre cibo fresco da fornire ai suoi soldati durante le spedizioni, per il quale aveva promesso al vincitore un premio di 12.000 franchi! La sua tecnica consisteva nel prendere dei barattoli di vetro e riempirli fino a quanto fosse possibile, in questo modo eliminava tutta l'aria. Dopo di che prendeva un tappo, lo poneva sul vasetto e lo premeva quanto più con una pressa, poi fissava il tutto con dei fili. Infine lo ricopriva con una tela e lo poneva a bollire in acqua calda, così che il suo contenuto si cuoceva e tutti i batteri che potevano essere presenti venivano eliminati. Grazie a ciò gli alimenti non si rovinavano e mantenevano le loro proprietà più a lungo.

Nicolas Appert - Wikipedia
                                                      



Nicolas Appert - Wikipedia



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